суббота, 2 января 2016 г.

Часть 2. Алай.

День 8. 11 августа 2015.
р. Ак-Буура (устье р. Шют) - Ходжокелен - дол. Джиптык-Су. 41 км.

Утром не торопимся, расфасовываем купленные вчера продукты.
К обеду доезжаем до Ходжокелена. Местные магазины - пара сарайчиков, в которых почти ничего и нет. Пытаемся найти хлеб, но безуспешно. За селом встаем на обед.



После обеда дорога становится круче да и сил по-меньше.
На полях местные грузят сено на грузовик.
- Куда едете? - спрашивает дед узбек, стоящий в кузове машины.
- На перевал - отвечаю я.
- А что там?
- Отдыхаем мы так.
- Отдыхать тут надо.
- А что на перевале!? Там только снег и камни.
- …




Ехать дальше не получается. Иду пешком, хотя дорога позволяет ехать.
В юртах купили пару лепешек хлеба. Встали на стоянку чуть дальше в верховьях реки Джиптык-су… вместе со стадом яков.



День 9. 12 августа 2015.
Дол. Джиптык-Су - пер. Джиптык (4185) - Сары-Могол. 36,5 км.

Проехать удалось только пару сотен метров, дальше не позволял уклон. Протолкав немного велосипед, решил, что легче будет нести рюкзак на себе.
Через 3 км дорога и вовсе закончилась и перешла в тропу, местами заваленную.



После перекуса Вова снова режет свою заштопанную покрышку. Начиная с высоты 3700 - дорога сплошной каменный завал.








На перевале открывается шикарный вид на заснеженный Памир, облаков почти нет. Снимаем записку московского клуба “Гадкий утенок”. Просидели на перевале около часа, потратив время на перекус, отдых и фото-сессии.
На спуске - узкая тропа. Внизу виднеется разрушенная дорога. Но, спустившись до нее, сложно сориентироваться, куда правильно двигаться. Проходим еще один завал, садимся на велосипеды. Через 11 км переходим речку и выбираемся на хорошую укатанную грунтовку. Начинаются юрты, по правую сторону рудник. Вставать около них желания нет. Спускаемся в Сары-Могол. У местных спрашиваем, где можно встать с палаткой. Отвечают, что можно у речки западнее села.
Воду на ужин и завтрак набрали в магазине. Стемнело. Поляну нашли к югу от села напротив пика Ленина.
Небо чистое. На сегодняшнюю ночь обещан пик активности метеорного потока Персеид. Не сказал бы, что было уж так много, но что уловить удалось.









День 10. 13 августа 2015.
Сары-Могол - Кашка-Су - Кызыл-Эшме - верховья р. Кызыл-Эшме. 65,5 км.


Утром не спешили. Позавтракать заехали в кафе. В центре Сары-Могола открывается рынок. Продают в основном китайское барахло, фрукты, овощи. Покупаем персики и дыню.
К 9 утра начинает припекать солнце, раздеваемся. Выезжаем на трассу, а там западный холодный ветер, как назло в лицо. Снова утепляемся. Ветер сильно изматывает, хотя едем вниз по долине по хорошему асфальту. В Кашка-Су съедаем дыню с персиками.





В итоге 55 км по Алайской долине проезжаем за 4 часа.
В Кызыл-Эшме берем арбуз. Там же его и съедаем.
Поднимаемся еще 6,5 км до долине до широкой поляны, где местные собирают сено. Там же и останавливаемся, дальше - подъем на перевал.
Время 15:30. Получается полноценная полудневка. Стираемся ремонтируемся.
Рядом бегают дети ловят в ручье форель. Предлагают нам одну маленькую рыбу за 100 сом. Торги не венчаются успехом.





День 11. 14 августа 2015.
верховья р. Кызыл-Эшме - пер. Кой-Джол - ущ. Тенгизбай - ур. Айдарбек. 43 км.


Наверное самое холодное утро за весь поход. Одеваем на себя за завтраком всю одежду.
Подъем на перевал начинается с серпантина, который довольно быстро преодолеваем, набрав около 7000 метров. А дальше - 9,5 км дороги вдоль склона и набор высоты 200 м. Настораживает только встречный ветер, но хлопот он нам в итоге не доставляет. Дорога завалена камнями, ехать можно только по самому краю. Одно неловкое движение - и ты летишь в пропасть вниз. Но все обходится без проблем. Вид на Памир, конечно, завораживает. Уезжать отсюда не хочется.






Спуск в долину Тенгизбай - все по такой же разрушенной дороге. Со временем она становится все хуже и хуже и переходит в тропу, местами с завалами. Приходится по большей части идти пешком. У устья р. Кичик-Алай приходится идти вдоль скалы по воде. Мосты не разрушены.
На ночь встаем в урочище Айдарбек.










День 12. 15 августа 2015.
ур. Айдарбек - Лянгар - ущ. Исфайрамсай - Аустан - дол. Аустан. 56 км.


Продолжаем пробираться по завалам.
Встречаем пастуха. приглашает нас в гости. Угощает вкуснейшей картошкой.
Дорога появляется лишь ближе к устью реки Сурме-Таш. Там же первый КПП. Непонятно, то ли это охрана заповедника, то ли пограничники. Проверяют пропуск в погранзону, записывают у себя в журнале мое ФИО и “+5”. Спрашиваю про дорогу через Аустан, отвечают, что проедем нормально.





Через 8,5 км перед устьем реки Тегермач - КПП в нацпарк “Сурме-Таш”. Так же проверяют пропуск, записывают каждого участника. Говорят, что через Аустан проедем, а через Тегермач будет сложно.
Навстречу попадают киргизы на машине. Наливают нам водку.
Перед Аустаном - погранзастава. Проверяют пропуск и паспорта. Начальник - веселый киргиз. Говорит, что скоро на пенсию, поедет в Россию на чемпионат мира по футболу. Тоже утвержадает, что через перевал мы проедем. Рекомендует нам посетить водопад и место, называемое Чаувай. Первый у нас по пути, а вот второе в соседней долине - не по пути.
Заезжаем в магазин в Аустане. Там же останавливаемся на обед. Продавщица предлагает нам пожарить яйца и мясо. Барак рядом она называет столовой. Там же встречается нетрезвый мужик. Представляется председателем какого-то общества пастбищ. Оплачивает нам половину обеда. Приглашает в гости. Обещает зарезать барана. Говорит, что год назад встретил туристов из Волгограда и оставил их на ночь у себя. Узнает наш дальнейший маршрут. Утверждает, что мы не проедем там на велосипедах. Лучше к нему на барана. Мы отказываемся. Но он все равно оставляет свой номер телефона. Говорит, если не проедем, то ждет в гости.




После обеда начинаем подъем по долине реки Аустан. Решил остановиться и набрать воды из трубы на склоне. Спускаюсь обратно. Появляется мужик чуть ли не с объятиями и с возгласом: “Земляки!”. Почему-то не обращает внимания на Лену с Таней, а разговаривает только со мной. Приглашает в гости. Обещает зарезать “барана-козу”. Отвечаю, что у нас нет времени нужно ехать под перевал. С удивлением говорит, что мы не проедем на велосипедах. Говорю, что мы уже прошли через Тенгизбай-Исфайрамсай, и все будет хорошо. На что он отвечает: “А что вам? Днем меньше, днем больше.” Все же убеждаю его, что нестыковки по времени нам нежелательны.
Дальше попались еще пара человек, которые говорили, что дороги через перевал нет. Кому верить, непонятно.
У меня срезает болт в месте крепления багажника. Выкрутить не получается. Мастерим что-то типа хомута.
Поднимаемся дальше по долине, пора искать место ночлега, но у дороги все какие заросли. Спрашиваем у местных, те рекомендуют место в паре километров выше. Находим поляну в верховьях Аустана перед началом серпантина на перевалы.




День 13. 16 августа 2015.
дол. Аустан - пер. Аустан - пер. Ничке - верховья Абширсай. 29 км.

Ручей, рядом с которым ночевали, оказался единственным источником воды за весь ходовой день до следующей ночевки.
Дорога позволяет ехать. Выше встречаются юрты. Туда-обратно ездят киргизские дети на стареньком “гольфе”. Через километров семь дорога становится хуже, спешиваемся - и так до самого перевала. Леха с Вовой уносятся вперед, не ждут даже не перекус. К обеду поднялись до перевала Аустан (3400).





Дальше - дорога в желто-фиолетовых оттенках, создающих неземной пейзаж. Местные называют эту гору Кызыл-Кыр. Со стороны она смотрится действительно красной.
Через 2 часа поднимаемся на перевал. По навигатору - высота 3790 м. Леха с Вовой объяснили свой побег надеждой найти воду. Появилась облачность, которой не было почти с того момента, как мы приехали в Алай.






Перевал Ничке


Через 1,5 км - развилка. Направо - перевал Кёк-Кель. Нам прямо - в долину Абширсай. Дорога превращается в сплошной завал, хоть с высоты и выглядит нормально. Один из тех случаев, когда и на спуске приходится толкать велосипед.
У Вовы случается уже третий порез покрышки.
Леха убегает вниз, исчезает совсем из виду. Смысла идти по разрушенному серпантину нет, спускаемся по высохшему руслу реки. Находим беглеца около пастухов-узбеков с флягой воды.


Киргизский хайвэй


Еще около километра по скотным тропам - и выходим на автомобильную дорогу. В первой же юрте берем сметану и хлеб. Проезжаем чуть дальше и останавливаемся на слиянии долин у реки Абширсай.
По соседству в юрте живет дед с внуком, который неплохо говорит по-русски. Изучают язык в школе. Причем это был далеко не единственный ребенок, знавший русский, чему был приятно удивлен.


День 14. 17 августа 2015.
верховья Абширсай - Коджо-Арык - Кек-Джар - Эски-Ноокат - р. Хошчан. 64,5 км


Дорога в верховьях долины - достаточно хорошая грунтовка. Но вскоре, в районе озера Абшир, появляются сыпучие крутые спуски. От самого озеро осталось лишь небольшое болото. Дальше - снова дорога среднего качества, появляется населенка. Въезжаем в каньон. Многолюдно. Здесь водопад Абшир-Ата, который бьет прямо из скалы. Местные считают эту воду святой.




Далее едем уже по разбитому асфальту, вокруг советские пионер-лагеря. Доезжаем до села Коджо-Арык. В магазине покупаем очередной арбуз, устраиваем перекус.
Выезжаем на трассу Исфана-Ош. Жарко. Много машин. Подниматься обратно в горы на ночевку желания нет. Рядом с дорогой мест подходящих мест нет, все сухо. По карте последнее подходящее перед Ошем вижу только у реки Кырколсай.  Перед этим Эски-Ноокат заходим в ресторан.
У реки широкий каменистый берег. Съезжаем с моста, проезжаем метров 300-400 и натыкаемся на хорошую поляну среди деревьев, но она рядом с домом. Спрашиваем у девушки в огороде разрешения. Она отвечает, что нужно дождаться папу.
В итоге все ж получаем одобрение… и тарелку плова перед сном.


День 15. 18 августа 2015.
р. Хошчан - пер. Дозгундован (1389) - Ош. 31 км.

Встаем пораньше, чтоб проехать по трассе до жары. На перевал Дозгундован после пройденного заезжаем, можно сказать, и не заметив его. На спуске скорость 60 км/ч. Долетаем до Оша.
Отправляем смс Уванычу, так и не дозвонившись до него. Через некоторое время получаем звонок в ответ. Оказалось, что так и надо было сделать сразу, на незнакомые номера он не отвечает. Говорит нам адрес, куда ехать. Но на картах улица не обозначена. Пришлось поплутать по городу. На наше счастье нас увидела одна из хозяек дома. Остановилась и объяснила, как проехать.


А дальше три дня в жарком Оше. Смотреть там особо нечего. Единственная достопримечательность - Сулейман-Тоо. Подниматься туда в при температуре воздуха под +40 - просто ад.


Для заброски в аэропорт связался с “Green Travel”. Те были не совсем довольны, что мы остановились не у них. Дорога до аэропорта обошлась нам в 700 сом.

21 августа улетели без задержек.

2 комментария: